?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Here I Stand

В прошлую субботу меня пригласили поиграть в игру Here I Stand. Честно говоря, особого желания играть в это не было, причиной тому были заявленный минимум времени игры в количестве восьми часов и правила на 74 страницы. Но, планов особых на день не было, и я согласился.
Что из себя представляет игра? Here I Stand (далее - HIS) - эдакая эмуляция событий, происходивших в Европе в период с 1517 по 1555 годы. Все действие происходит вокруг зарождения протестантства и его борьбы с католицизмом. В игре есть шесть сторон: Франция, Британия, Османская империя, Гаффсбурги (Священная Римская империя), Папство и Протестанты. У каждой стороны свои цели и свои способы достижения победы, да и стиль игры за каждую из сторон отличается от всех остальных. Франция, Гаффсбурги, Британия и Османская империя борются за контроль территорий, в эту же борьбу может вмешаться и Папство. Протестанты до четвертого хода вообще не представляют из себя политической силы, и пытаются по максимуму обратить в протестантство города на территории Гаффсбургов (в последствии и на территории других сторон). Папство всячески мешает этому. Попутно Гаффсбурги, Франция и Британия всячески пытаются исследовать и колонизировать новый свет, король Британии пытается запилить себе наследника, а Франция - развивать культуру. Османская империя смотрит на все на это со своего востока, пиратствует и продвигается на запад.
P1010042
Игра очень сильна своей исторической стороной. Мне не доводилось играть в варгеймы, моделирующие исторические события, поэтому HIS произвела на меня впечатление в этом плане. Каждый ход в колоду карт событий добавляются определенные карты, соответствующие событиям, происходившим в этот период. И карты эти разыгрывать обязательно.
Теперь о том, что происходило на игровом поле. После долгих споров, кто за кого будет играть, под моим контролем оказались Гаффсбурги. Игра за них, по отзывам более опытных игроков, напоминает Tower Defence, ибо территория достаточно большая и напасть на тебя может любая сторона. Надо сказать, что играл я глупо и неисторично, чего стоит союз с Османцами, который я не нарушал в течении всей игры. В первую очередь, я начал готовить войска на севере Испании, дабы напасть на Францию, с которой я находился в войне изначально. Попутно пытался заключить мир с Британией, на что ее правитель отвечал тем, что подумает. Союз с Папством был заключен довольно скоро, что было логичным. Также я уделял много внимания колонизации Нового Света, и первым моим исследованием мог открыть область, которая принесла бы достаточное количество победных очков, но погнался за кругосветным путешествием, и мой исследователь был съеден где-то в Тихом океане. :)
P1010053
В дальнейшем я занял несколько провинций на севере Африки и начал предлагать мир Франции. Та отказывалась, и, воспользовавшись моей невнимательностью, захватила одну мою провинцию. С помощью карты я поднял там восстание и выдворил Французов долой, сам же совершил "ход конём" и занял одну из ее провинций, попутно подняв восстания в двух ее городах, которые отделили часть ее войск от столицы, оставив ту без поддержки. Колонизация Нового Света проходила довольно успешно, и благодаря большим территориям и колониям я получал к началу 4-го хода 11 карт на руки, когда соперники получали по 4-6 карт. Но в третьем ходу мне пришлось поступить очень вероломно и предать Папство (иначе игра бы закончилась на этом ходу). С помощью одной карты мои наемники изгнали из Рима армию папы, и он был вынужден отдать мне две свои карты, кроме которых на руке у него ничего не было. Это позволило нам начать 4-ый ход. Мне советовали расторгнуть союз с Османцами, иначе бы у них были все шансы на победу. Я, почему-то не послушал. В итоге, на четвертом ходу три стороны имели шансы на победу уже в этот ход, но Османцы, благодаря союзу с Гаффсбургами захватили территории Папства и победили автопобедой.
P1010055
В целом, игра понравилась. Не понравился фактор случайности в виде бросков кубиков, но тут сложно что-то изменить или добавить, что снизило бы этот фактор. Несмотря на длительность партии, время за HIS летит незаметно, и я соглашусь сыграть еще раз, но уже за другую сторону. Интересно разобраться в религиозных войнах, и той мышиной возне, которой половину партии занимались Протестанты и Папство. Но заполучить игру в коллекцию желания нет, слишком уж сложно собрать 6 человек за столом, кто согласится играть в такое.
P1010056
Ставлю игре 8 баллов из 10 в личном рейтинге.

Comments

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
igorgaliakberov
13 фев, 2013 21:10 (UTC)
Габсбурги, Англия (Британия - это все острова), Османы (без ц).
54245
13 фев, 2013 21:36 (UTC)
Спасибо, учту на будущее. Оставлю так, пусть все знают, какой я неграмотный :)
galahed
14 фев, 2013 15:17 (UTC)
Хороший обзор, про меня мало написал, но виной тому Миша!
54245
15 фев, 2013 08:23 (UTC)
А я с тобой и не контактировал практически всю игру. Хотя, видимо, в этом моя ошибка по игре. Потому как ты был близок к победе из-за моего невмешательства в религиозные войны. С другой стороны, мешал бы тебе - помог бы Папе, и игра бы закончилась еще раньше. И еще, да, я так и не понял, о чем была ваша мышиная возня с кубиками :)
galahed
15 фев, 2013 09:05 (UTC)
Да скучновато там было или не знаю, может я не прочувствовал
у меня было 3 действия которые сводились в итоге к одному результату - переходу провинций под мой контроль, отличались лишь в степени участия оппонента и риске. Так и прошло все 4 хода

Помочь ты мне не мог, потому что мы с тобой в принципе враги были, я же паразитировал на твоих территориях (хоть дело и не дошло до захвата власти). А помешать - там и Папа хорошо справлялся, правда сместив акцент на это, вместо баланса. Это не по твоей вине, ему просто это интересней было. Ну на самом деле, религией он должен был заниматься меньше, поэтому ты должен был ему помогать расставляя войска, чтобы он получал бонусы за обращение, а ты в итоге потерял бы как можно меньше земель. Так что и тебе бы было чем заняться - помощь папе в поддержке религии или защита от врагов.

Вообще игра такая что не столь интересно гнаться за победными очками, сколько воевать или вынуждать кого-то сделать что-то, или оккупировать что-нибудь. Это наверное и хорошо
galahed
15 фев, 2013 09:07 (UTC)
Вообще если бы я видел что вы активно и успешно с папой против меня играете - я бы ушел в англию тут же. А потом во францию. Папе бы там было гораздо тяжелее, хоть я бы и не получил политического присутствия
( 6 комментариев — Оставить комментарий )